Home
Афонино PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.09.2016 17:40

Склон развернут под ветер примерно 80 градусов.

Ехать нужно почти до конца Афонино, перед знаком на левой (если спиной к Нижнему) стороне дороги есть остановка, там нужно проникнуть между домами по тропинке и вы на склоне.

Минусы:

Сравнительно небольшая высота, мало места для сдувания непосредственно за стартом. К середине лета достает высокая трава на самом склоне. Весной траву на склоне сжигаю, на старте как правило она вытоптана. Рекомендую по возможности пропустить полеты в это время, ибо даже безобидное пятно золы на крыле со временем растирается по крылу и внешний вид стремится к виду половой тряпки. Ну если уж очень хочется - не садитесь на участки золы и если сели внизу, обязательно укладывайте крыло перед тем как подниматься в гору.

Плюсы:

Высота склона от дач внизу составляет 62-68 метров (прибор в разное время года показывает разную высоту, я глубоко не вникал), но склон внизу пологий, что в принципе тоже отчасти работает.
Склон замечателен прежде всего хорошей посадкой внизу и неплохим стартом вверху. Внизу правда есть линия высоковольтных передач, но долететь до нее еще нужно постараться. Хороший учебный склон под ветер направлением Восток-Северо-Восток. При восточном ветре 4-5 м/с. склон работает весь от леса слева, до пупыря перед карьером справа. Когда есть термичность слева метрах в 500, где склон почти полностью выполаживается живет дежурный термик. В отличие от большинства склонов области под Афонинским нет реки и термики формируются прямо на полях под склоном. Сразу за стартом начинаются заборы частных домов, за ними дорога, а за дорогой (метров 100-150 от старта) поле. Конечно для улетов не идеально, но лучше, чем на большинстве других склонов.

Старт. Поляна на несколько крыльев. Слева ограничена невысокой ЛЭП. Берегитесь ее, много на ней куполов пострадало. Если ветер косит слева, более эффективным получается старт слева от ЛЭП.

Посадки:

На старт, на склон, под склон. Везде все несложно, единственное нужно смотреть внизу течет ручей, который летом зарастает высокой травой, если попасть туда ногой на посадке можно получить травму.

При сильном ветре раньше можно было снестить за дорогу и сесть за склоном. На сегодняшний день (осень 2016) там все перекопали под какой-то фундамент. Сесть там еще можно, но это уже будет довольно экстимально да и в следующем году наверное продолжат строить дальше.

Динамик. Эффективно работает 1,7-1,8 км. склона. Влево он выполаживается, тяжеловато установить точную границу, вправо недавно построили высокую ЛЭП, сократив зону динамика на полкилометра. При доворачивании ветра немного вправо, подъемная сила резко падает, чего почему-то не происходит когда ветер косит слева. При ветре, косящем слева рекомендую уходить влево от старта, там держит лучше. И стартовать лучше слева от столба. Вправо от старта склон сильно ниже и если над стартом держит плохо, там почти гарантировано держать не будет.

Открытая дальность. Перспективы хорошие, нужно только сразу определиться в какой из двух "коридоров" будешь лететь (см карту), ну и быть готовым к пролетом через две глиссады. Как и зачастую на восточных склонах улететь оттуда в первой половине дня вероятность гораздо больше, чем во второй.

Обновлено 22.10.2016 14:13
 
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн