Home
Падение Альберта Кима. Сурикова 27.августа 2017 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.09.2017 17:00

По прогнозу погода ожидалась нелетная, но был выходной день и на популярном старте "Сурикова" собралось много пилотов.

Ветер был сильный, порывистый, с периодическими стиханиями. Одно из таких стиханий Альберт видимо воспринял как общее ослабление ветра и взлетел, с ним взлетел еще один пилот: Валентин. Через некоторое время после взлета пришло ощутимое усиление ветра, которое его заперло в овраге. В тот момент по всей видимости он выжал акселератор. На акселераторе он получил мощную ассиметрию на небольшой высоте, при компенсации которой параплан попал в другой опасный режим: срыв потока. В срыве Альберт падал достаточно долго и отпустил его перед самой землей, в результате получил мощный клевок, на котором и встретил землю.

Удар о землю был очень сильный, пилот получил множественные переломы и погиб.

Основные ошибки (их было достаточно много)

1. Взлет в опасную погоду. Второй пилот тоже упал, но с ним к счастью все обошлось.

2. В усиление ветра не следует заходить в овраг, там ветер усиливается. В такой ситуации лучше отойти как можно дальше от склона и пытаться сесть внизу (возможно он хотел сесть на старт)

3. При сложении на малой высоте не применил запасной парашют.

4. По всей видимости не распознал свал, события развивались по сценарию: ассиметрия, перекомпенсация, отпустил клеванты, клевок, перекомпенсация, отпустил клеванты, клевок, столкновение с землей. Если бы он сразу дал крылу наполниться, с большой долей вероятности параплан расправился и продолжил прямолинейный полет

5. Бросил клеванты на очень малой высоте, из за чего развился клевок. По моему мнению лучше было бы упасть в срыве. Скорее всего без травм не обошлось бы, но скорость столкновения с землей была бы гораздо меньше, соответственно и последствия.

ссылки:

Тема на нашем форуме

Тема на параплан.ру

Видео с места происшествия


Обновлено 03.09.2017 18:01
 
 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн