Home
Чуть подправил рекорд с лебедки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.06.2018 20:28
 Трек полета тут


Я с середины недели ждал эту погоду и по три раза заглядывал в прогноз. Но поскольку не знал где будем летать (Вязники - Хабарское - Горбатов или Лысково), то даже не загружал свой мозг просмотром карты. А когда Артем предложил лебедку, то я просто забыл в нее заглянуть. И то, что мне удалось проскочить в один из немногих сравнительно безопасных проходов над лесом это результат исключительно везения, а не спланированный акт.




Сам полет проходил как ненапряжное путешествие по просторам области с офигенными видами по дороге. Иногда поднимало под базу, иногда просаживало. Мне показалось, что этот день был богат на невысокие термики. Термичность в целом слабая, много было рваных термиков, которые трудно обкрутить.



Маршрут запомнился постоянным непониманием куда я лечу (карту то я не посмотрел, а в этом направлении летал всего пару раз и то недалеко). Карта ХС-Soar на названия населенных пунктов оказалась крайне бедненькая. Саранск и Саров я там не нашел. Потом оказалось, что они просто не во всех масштабах показываются. На мелком масштабе есть название пригорода Саранска, а сам Саранск появляется при приближении.


По опыту прошлых улетов ожидал увидеть то ли Б.Болдино то ли Саров :-) (потом уже глянул что между ними 100 км.). Сесть в город атомщиков и рассказывать органам, про “унесенного ветром” не хотелось как то совсем и приближаясь даже к большим селам я выглядывал: нет ли там коллайдеров и реакторов :-). И поэтому когда впереди замаячил большой населенный пункт рука потянулась за телефоном с нормальными картами. Телефон удивительно быстро отловил спутники.



Населенный пункт оказался Починками. Саров был далеко позади справа, Болдино километрах в 50 слева (сегодня уже точно мимо, значит не судьба :-) ). Успокоившись насчет атомщиков впал в нирвану и стал на переход: день явно подходил к концу, термики слабенькие, сегодня уже ловить нечего. Присмотрел себе посадку на окраине Починок и…. понял что я туда не долетаю )). А из этой попы где я сейчас мне выбираться километров 10 по проселкам.


Сжав ягодичные мышцы цепляюсь за все, что попадается под крыло. Правда все, что попадается максимум позволяет сделать еще виток в нулях, приблизившись к цивилизации на пару сотен метров. Перелетел речку, терпение кончилось, плюнул на нули и полетел на посадку.


На 200 метрах прибор вяло пикнул, я кинул взгляд на расстояние: я улетел 90 километров от старта. Если удасться раскрутить термик хотя бы до километра высоты, я сделаю сотку. Проснулся азарт и я опять заработал мышцами сами понимаете чего )

Термик раскрутился до 1400 и тут нарисовалась развилка: Одна дорога вела на Саранск (там чемпионат со всеми вытекающими, но она оживленная и от нее я легко уеду), вторая вела в ипеня. А ветер дул в аккурат между ними. То есть для максимального улета нужно лететь в ипеня в квадрате!!!


Тут я дал слабину и начал жаться к трассе Арзамас-Саранск. На горизонте появился Саранск, я вспомнил что аккурат в это время проходит игра мундиаля и что то дальше лететь хотелось все меньше и меньше. Но до лучшего достижения с лебедки оставались считанные километры и я встал на долет. Тянул до последнего, развернулся уже перед самой землей. Попал аккурат на дорогу между пашнями. Крыло опять извалял в пыли (.



На финише против ожидания не было вертолетов и машин с мигалками. гоню от себя традиционное желание посидеть-отдохнуть после посадки, быстро убираю все в рюкзак и иду к дороге. Теперь я просто турист ).

Попутка остановилась сравнительно быстро, общительный парень по имени Тимофей ехал как раз в Арзамас (по сути по этой дороге больше и некуда ехать :-) )

Оставалось решить маленький вопрос по трансферу из Арзамаса до Вада, но тут на мое счастье и беду Макса до меня докатилась весть, что он тоже улетел и Юлька поехала его подбирать. Так они стали моими спасителями тоже ))



Макс летел чуть позже меня довольно перспективно, но на маршруте у него сели батарейки в приборе и он был вынужден сесть. На такие случаи я беру запасной.

Прошлое достижение с лебедки улучшил на скромные 800 метров. Ну и что, зато путешествие незабываемое ).





Обновлено 21.06.2018 21:41
 
 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн