Home Летные места
Летные места и лебедочные команды


Обозначения склонов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.09.2016 15:37
Яндекс-карты подарил отличный инструмент для создания обозначений на карте, но пожадничал на мелочи. Так что склоны на карте обозначаются разными цветами в зависимости от "летности". Ниже расшифровка.

Голубой. Хороший летный склон

Синий. Уровень склона выше начального, но особых сложностей для пилота со средним уровнем подготовки ожидать не следует
Коричневый. Склон облетан, но есть какие-то особенности, читайте описание, скорей всего он не подойдет пилотам начального уровня.
Желтый. Полеты на таких склонах скорей исключение, чем правило. Но некоторые подойдут для обучения (слетов вниз) Читайте описание.
Красный. Склон нелетный, либо представляет реальную угрозу для здоровья и жизни. В обзоре представлены дабы не топтаться по одним и тем же граблям
Зеленый. Склон не облетан, ждет своего героя и описания.


Обновлено 20.11.2016 12:29
 
Склоны в черте города PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.09.2016 17:46



Парк "Швейцария" нормально от 200 до 260 градусов. Можно летать от 180-190 до 260-270 градусов (справа мешают деревья). Лучший склон в городе для полетов и улетов. Правда что бы улететь дальше двадцати километров прийдется хорошо постараться, ибо юго-западный ветер будет норовить унести вас в непроходимые леса с болотами левого берега Волги. Старая ссылка тут.
Афонино ок 80 градусов.Формально склон за городом, но в действительности туда даже маршрутки ходят по городским ценам (между знаками "Афонино" "Нижний Новгород" метров 300). Неплохой склон для динамика, улеты оттель возможны и хотя условия складываются крайне редко, рекорд дальности со склона Валера Винокуров поставил, улетев именно оттуда. Ссылка на старое описание склона тут.
Кинотеатр "Электрон" ок 250-260 градусов. Можно летать 190-270 грд. По сути продолжение (через овраг) склона в парке "Швейцария". чуть хуже старт, но иногда при дохлом юго-западе держит лучше.

Школа. 350 - 310 градусов. Один из самых перспективных "улетных" склонов. Сравнительно сложная посадка на склон.
Площадь Минина Север 0-5 градусов. Перепад около 80м. Можно летать 350-40 град. Склон не учебный. Красивые полеты над центральной частью города. Очень перспективный в плане улета (северный ветер - лучшие термики), но полетев здорово рискуешь перелетая город.
Кузнечиха ок 190 градусов. Юг. Учебный склон. Летать можно при почти запредельном ветре, а сноситься особо не куда - за склоном частный сектор. Глубоко уважаю тех кто фанатеет там, но самого не тянет, посему крайний раз я там был много лет назад.
Дюна (Силикатное озеро, Карьер). Юг. Очень очень специфичное место. Песчаный карьер, перепад менее 20 метров, держит в запредельный ветер (только динамик, вероятность улета очень мала). Но этот склон я очень люблю.
"Лента" на Родионова. Сам там не летал, описания пока нет, но обязательно будет, склон уже облетан
У гостиницы "Нижегородская". СCЗ. Пару раз там удавалось попарить, но сильно стремно, на любителя (фаната)
Около трамплина ок 10-20 градусов. Северо-Северо-Восток. Совсем не учебный склон. Продолжение склона от пл. Минина, обладает почти теми же свойствами, ну развернут градусов на десяток-полтора восточней.
Мещера. При северном ветре высокая (метров 7) набережная и дома за ней создают зону динамика. О полетах там рассказывал Артюхин Сергей, я не видел, не летал, не учавствовал.
Окский съезд 260-310 градусов. Можно летать от 250 до 330 градусов. После расширения Окского съезда старт сильно уменьшился, из за этого склон как парапланерный с тех пор заброшен в пользу "Школы". В принципе место для старта там осталось, летать можно.

Наиболее популярен склон в парке "Швейцария" и "Окский съезд" отсюда (при определенной степени отмороженности возможен перелет через город и маршрут дальше. Для Сурикова (парк "Швейцария") требуется почти полное отсутствие ветра - Западное и Юго-Западное направление неизбежно ведут в глухие леса левого берега Волги, хотя возможно при западе с учетом доворота ветра можно будет рулить над трассой в сторону Лысково и дальше... На Окском и запад и северо-запад вполне комфортно, учитывая что ветер наверху доворачивает ближе к северу. В этом отношении наиболее перспективным представляется склон на пл. Минина, за спиной (по ветру) если перелететь город мест для посадки будет много, да и места там более густонаселенные, выбраться без подбора намного проще.

Старая версия описания склонов тут.


Обновлено 20.11.2016 12:59
 
Склоны за городом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.09.2016 14:47

В перечень склонов включены (и будут включаться) не только склоны Нижегородской области, сюда будем помещать все "склоны одного дня", то есть куда можно съездить - полетать и в тот же день вернуться. Сейчас это условно километров 200 от города.

Область.


Дуденево. ок. 350 град. Самый большой перепад (ок. 120м.), но из-за особенностей рельефа держит там хуже, чем в Хабарском. Сложный старт. Обычно туда ездим в сильный ветер (в принципе там больше перспектив для сдувания.

Хабарское ок. 350 град. 40 км. от города. Достаточно популярный склон под север.


Староселье-Симбилей Юг.


Ветчак. ок. 160 град.  40 км от города.

Лысково. 330. 80 км. от гоорода Интересный склон


Румянцево. 180 +-45 градусов. Старое описание здесь.

Городец. ЮЗ Невысокий склон для полетов в динамике в средний и сильный ветер.


Соловьево-Поляны-Бобынино. пригодные для полетов склоны Южный (от Ю-ЮВ до Ю-ЮЗ) и Северный (от С-СВ до С-СЗ). километров под 110-120 от города.


Бурцево. СЗ. ок. 10-15 км. от черты города.


Деревня Ботулино и Гороховец. Летал там Александр Коробков, сведений о склоне осталось мало.


Вязники, Владимирская область. 120 км. от Н.Новгорода. Север.


Новинки (г/л база) Север

Венец. СЗ.


Павлово. СЗ .


Павлово ЗСЗ

Область. Арзамасо-Саровское направление.

Пешелань ВЮВ .

Лукоянов ЮЮЗ.

Область. Горбатовский пятак.

Окулово. 180-190. 80 км. Склон неплохой. Практически единственный в области под юг (если не считать Кузнечиху).

Чубалово. 220. 80 км. Довольно изрезанный, но интересный склон.


Горбатов. Север, ССВ.


Низково. ЮЗ 80-90 км от черты города.
Тут не летала нога парапланериста:

Обновлено 20.11.2016 13:00